Из каких камней делают украшения

Натуральные камни являются удивительным произведением природы. Их яркость завораживает и пленяет, в их грани хочется всматриваться снова и снова, любуясь их величественной, неповторимой красотой. А как превосходно они дополняют образ любой красотки, надевшей украшения с использованием природных кристаллов. Такие изделия способны преобразить и сделать неповторимой любую женщину. Но как правильно выбрать данный аксессуар, из каких камней делают украшения? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Какие бывают виды камней

Согласно классификации природных кристаллов, разработанной А. Е Ферсманом, в зависимости от редкости, особенностей и ценности можно выделить 3 группы камней для украшений: драгоценные (или самоцветы), полудрагоценные и поделочные.

Драгоценные камни — это редкие минералы с прекрасным внешним видом, к которым по праву относятся благородный алмаз, весенний изумруд, огненный рубин, топаз, сапфир, циркон.

Драгоценные камни также разделяются по классификации, к примеру, есть 1-го порядка, как алмаз, 2-го, как топаз и 3-го, как циркон. В зависимости от этого порядка на них устанавливается разная цена. Однако, она может зависеть от размера и характеристик самоцветов.

Бывает такое, что камень меньшего порядка может стоить дороже минерала более высокого уровня. В основном, все изумруды, которые используются мастерами ювелирами, до 2 карат, по стоимости могут быть от 500$ до 1000$. Однако, изумруд более 3 карат иной раз превосходит ценой даже рубин и бриллиант с таким весом. Из каких камней делаю украшения всегда можно поинтересоваться у ювелира.

Полудрагоценные камни

К данной группе относят кристаллы, которые не являются такими редкими, как драгоценные. Их залежей гораздо больше на Земле, поэтому их считают полудрагоценными. К этой категории относят аметист, гранат, агат, турмалин, хризолит и многие другие. Стоимость данных минералов, конечно, намного ниже, чем драгоценных. Однако и здесь бывают свои исключения.

К примеру, качественный турмалин стоит от 25$ до 150$ за карат. Однако, иногда попадаются камни, сочетающие в себе плавный переход 2-3-х цветов, стоимость которых приблизительно равна 1000$ за карат. Сине-зеленый минерал куда дороже — вплоть до 5000 долларов. Из каких камней делают украшения, которые вам приглянулись можно уточнить у мастера. Часто данные характеристики указаны на бирке украшения.

Поделочные камни

К поделочным относят, в основном, непрозрачные минералы, горную породу или органические соединения. Такие камни не имеют яркого блеска, но при хорошей огранке могут сравниться даже с драгоценными кристаллами. В поделочных можно встретить: нефрит, лазурит, содалит, азурит, малахит, яшма, везувиан, пр. Уточняйте в магазине или у мастера из каких камней делают украшения на которые вы положили глаз.